КАЛМЫЦКАЯ ЙОГА
официальный сайт


главная предыстория и физиология техника калмыцкой йоги публикации форум контакты

О Калмыцкой Йоге В.И.Харитонова.
Академик Международной Академии Акмеологических наук.
Член-корреспондент Академии Технологических наук РФ,
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РК.
Е. Ф. Колокольцев.

Контролем над своим здоровьем Виктор Иванович Харитонов занимается более 40 лет, преследуя цель создания системы, способной, во-первых, обрести надежное здоровье, избавившись от различных недугов, и, во-вторых, принести пользу многим страждущим.

И в детские, и в молодые годы он перенес немало заболеваний, что и побудило искать наиболее верные пути самозащиты, стремиться к полноценному здоровью. Постепенно сложилась система психофизического самонаблюдения, применимая не только к индивидуальным особенностям его организма.

Дыхание и движение - синонимы жизни, которая начинается первым вдохом и заканчивается последним.

Существуют различные системы дыхательной гимнастики: парадоксальная А. Н. Стрельниковой, волевая регуляция глубокого дыхания (ВРГД) К. П. Бутейко, система В. В. Гнедушева и другие. Система "Калмыцкая йога", созданная В. И. Харитоновым, отличается рядом существенных отличий.

Известно, что конечными продуктами дыхания являются вода и углекислый газ, СО2 . Часть последнего удаляется из организма, а другая является важнейшей составной частью организма. Углекислота влияет на возбудимость нервных клеток, активность ферментов и гормонов, на минеральный обмен, на пищеварительные железы и играет важную роль в синтезе белка в организме. Кстати, углекислотой богаты прежде всего растительные продукты.

Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных дыхательных тренировок избежать дефицита углекислого газа. Дыхание можно считать своеобразным ключом в механизме жизни тела, т.к. управление дыханием осуществляется непроизвольно (вегетативной нервной системой) и произвольно.

Существует выражение: ум - властелин чувств, а дыхание - властелин ума. Методы сознательной регуляции дыхания входили в арсенал средств народной медицины Индии и Тибета. Например, в тибетской дыхательной гимнастике осуществляется сочетание дыхательных упражнений с положительным самовнушением. Такой принцип заложен и в индийской системе "хатха-йога", где утверждается, что правильное дыхание способно возродить человечество и сделать болезнь редчайшим явлением.

В хатха-йоге имеется дыхательное упражнение "уджай": сначала делается вдох через нос в течение 8 сек, затем задерживается дыхание на вдохе в течение 8-32 сек и далее выдох через рот в течение 16 сек. При выполнении этого упражнения возникает баланс между углекислотой и кислородом, а в тканях происходит гипервентиляция.

Интересную систему тренировки дыхания, основанную на сочетании произвольной гипервентиляции с интенсивной работой различных мышц, создала педагог А. Н. Стрельникова. По этой системе вдохи должны быть легкими и поверхностными с одновременными обхватывающими движениями, что препятствует расширению верхних отделов грудной клетки на вдохе. Выдох при этом совершается произвольно. Легочная вентиляция при такой гимнастике увеличивается в 5-6 раз и одновременно сохраняется постоянство концентрации углекислого газа в тканях вследствие интенсивной работы многих мышц. Система оказалась полезной для певцов и в лечении ряда легочных заболеваний.

Опыт индийской йоги свидетельствует о более полном расправлении легочных альвеол и лучшем снабжении организма кислородом. Замедленное глубокое дыхание (не чаще 4 дыханий в минуту) с задержкой на высоте вдоха, уменьшает давление воздуха в грудной клетке, что облегчает приток венозной крови к сердцу. А накопление в организме углекислоты, происходящее при замедлении дыхания, приводит к расширению сердечных сосудов, то есть улучшает питание сердечной мышцы.

Экспериментально установлено, что время задержки дыхания в большей степени зависит от повышения содержания в альвеолярном воздухе углекислого газа, чем от снижения в нем кислорода.

Профессор В. В. Гнедушев исследовал полное дыхание по системе йогов и пришел к выводу, что рекомендации дышать реже и глубже приводит к увеличению легочной вентиляции. Для того же, чтобы легочная вентиляция уменьшилась, нужно, увеличивая глубину вдоха примерно в два раза, снижать частоту дыхания в 3-4 раза, преимущественно за счет увеличения продолжительности вдоха. Такая система тренировки дыхания, сочетаемая с легкими физическими упражнениями, повышает умственную работоспособность.

Свою систему преодоления дефицита углекислого газа в организме создал физиолог К. П. Бутейко. Особенностью волевой регуляции глубокого дыхания (ВРГД) является то, что за счет поверхностного дыхания поддерживаются высокие значения углекислого газа в альвеолярном воздухе, что соответствует пребыванию в газовой среде с повышенным содержанием углекислоты (до 2%).

Считается, что поддержание в покое в альвеолярном воздухе концентрации СО2 в 6,5% снижает вероятность возникновения и тяжелого течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, стенокардия, гипертоническая болезнь, облитериирующий эндартериит и др.

Речь, таким образом, идет о повышении энергетического потенциала с помощью оздоровительных типов дыхательных упражнений. Так, Е.А. Дубицкий разработал "Упражнения по набору праны (энергии), с помощью ритмического дыхания". Эти упражнения выполняются циклами по 4 недели, в течение которых по 3 раза в день по 15 мин делаются глубокие вдохи в течение 10 сек с задержками дыхания по 10 сек попеременно через левую и правую ноздрю. В итоге возникает особое состояние, называемое йогами "движением духа", которое вызывает ощущение прилива жизненной энергии, равномерно распределенной по телу, отсутствие усталости и власти над болезнями Академик И. А. Агаджанян считает, что "физиологическая гиперкапния" - то есть повышение концентрации в крови углекислого газа СО2, является природным регулятором капиллярного кровотока, который способствует улучшению кислородообеспечения клеток и, как следствие, их энергетики. Природа организма человека требует регулярного повторения "физиологической гиперкапнии", что достигается усиленными физическими нагрузками. Вместе с тем, гиперкапнию можно вызвать и задержками дыхания, а значит временными прекращениями выделения СО2 . В таком физиологическом аутотренинге - ключ к здоровью бегунов, горцев и йогов.

Однако наиболее оптимальной и далеко перспективной представляется система сохранения гомеостаза (равновесия) и укрепления здоровья, созданная Виктором Ивановичем Харитоновым и названная им "калмыцкой йогой". Автор создал и оригинальную теоретическую концепцию.

Он исходит из того, что кровоснабжение головного мозга у каждого человека на каждый данный период его жизни величина постоянная и не зависит от рода его деятельности, будь это тяжелая физическая работа или иной вид деятельности, так как кровоток перераспределяется. Отдел головного мозга, отвечающий за определенный род деятельности, более полно снабжается кислородом, глюкозой и питательными веществами за счет других отделов мозга. С возрастом кровоснабжение мозга постепенно снижается и к 70 годам это снижение составляет 25-30% (при атеросклерозе и гипертонии это снижение наступает еще раньше). К 90 годам вес мозга снижается уже на четверть. В. И. Харитонов считает, что одной из основных причин старения организма является снижение кровоснабжения головного мозга. Стимуляция кровоснабжения головного мозга происходит при вдыхании воздуха, обогащенного углекислотой.

Однако переходить на такой вариант дыхания совсем необязательно. Насыщению альвеол легких и тканей тела углекислотой способствуют задержки дыхания. Простой опыт: сесть перед зеркалом и задержать дыхание насколько возможно долго. Возникает покраснение, затем синюшность лица и губ, начинает "стучать" в висках и опыт прекращается.

А если при задержанном дыхании производить физические упражнения, то опыт ужесточается. К тому же при этих упражнениях происходит известная вибрация вещества и сред головного мозга, что превращает этот прием уже в комплексный метод.

Вот это сочетание задержек дыхания и физических упражнений и составляет суть метода "калмыцкой йоги", отличающегося от других систем.

Выполняются упражнения следующим образом: исходное положение - основная стойка, делается вдох, и подушечками больших пальцев кистей рук зажимаются ноздри. Затем, наклонив туловище параллельно полу, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах с задержанным дыханием возможно большее количество раз. Отдышавшись, следует повторить упражнения и выполнять их в количестве не менее пяти. В течение дня такие упражнения выполняются трижды перед приемом пищи.

Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечно-сосудистой системы. Удивительно, но автор отметил у своих последователей, имевших проблемы со здоровьем, нормализацию артериального давления через несколько месяцев таких занятий. А через несколько лет занятий улучшалась деятельность сердечно-сосудистой системы, что подтверждено электрокардиографически. Одновременно повышалась травмоустойчивость головного мозга вследствие укрепления сосудов.

Многолетний опыт автора "калмыцкой йоги" подтверждается сохранившимися медицинскими картами врачебно-физкультурного диспансера за 1958-59 г.г., 1963-64 г.г., электрокардиограммами за 1979 год, 1994-99 г.г. В частности, врачебно-контрольная карта спортсмена В. И. Харитонова за 1994 год однозначно свидетельствует об улучшении всех физиологических показателей 64 летнего мужчины по сравнению с показателями 22 летнего молодого человека. Это означает, что "калмыцкая йога" способствует повышению уровня энергетического гомеостаза.

Автор начинал в 1989 году с 300 приседаний (20 приседаний , 15 подходов) выполняя 5 походов за 30 мин (вместе с отдыхом).

В настоящее время он ежедневно выполняет 780 приседаний - 60 приседаний, 5 подходов за 15 минут, проделывая это трижды в день (всего 15 подходов в день). А за 11 последних лет таких упражнений сделано 2 млн 400 тысяч.

Оказалось, что этот метод хорошо тренирует тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и одновременно укрепляет мышцы живота и связки органов брюшной полости. Кстати 780 приседаний, входящих в ежедневный "рацион", соответствуют физической работе в 6000 кгм (амплитуда перемещения туловища - 20 см, вес туловища примерно 40 кг и 780 приседаний равновелики работе 40*780*0,2-6000 кгм).

Публикации в печати о "калмыцкой йоге" подвигнули некоторых жителей Элисты на следование этому примеру. Так, Г. И. Михайлидис, 63 лет, страдавшая 22 года гипертонической болезнью, после полугода таких занятий смогла снизить АКД со 190/100 мм рт.ст. до 140/90. Ранее ей было недоступно даже употребление чая из-за опасности гипертонического кризиса. Н. И. Моисеенко, 64 лет, 20 лет болевший сахарным диабетом, после 2 лет занятий обнаружил, что уровень сахара в крови снизился до нормы.

Однако такие упражнения несомненно можно рекомендовать не только пожилым людям, но пожалуй в большей степени молодым, в том числе летчикам, космонавтам, морякам, подводникам, спортсменам, то есть людям, испытывающим гравитационные перегрузки, толчки, удары или вынужденную неподвижность.

Любопытно, что в 20 - 30 годы финские бегуны, практиковавшие в тренировках задержки дыхания, многократно устанавливали мировые рекорды по бегу и выигрывали олимпийские игры.

Можно считать доказанным, что "калмыцкая йога" В. И. Харитонова может способствовать оздоровлению и поддержанию здоровья на высоком уровне у людей различных возрастных и профессиональных групп.

Естественно, что начинать занятия по описанной методике следует только после консультаций с врачем. Учитывая явный положительный эффект от использования "калмыцкой йоги" для людей, страдавших сосудистыми и эндокринными заболеваниями, можно полагать, что данная система может оказаться полезной для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.

В заключение можно надеяться, что широкое распространение "калмыцкой йоги" будет способствовать укреплению иммунного статуса народа России.

Hosted by uCoz