КАЛМЫЦКАЯ ЙОГА
официальный сайт


главная предыстория и физиология техника калмыцкой йоги публикации форум контакты

Предыстория и физиология Калмыцкой Йоги

Всякая человеческая деятельность обречена на провал, если ею будут заниматься люди со слабым здоровьем. Современная статистика приводит удручающую цифру: от 30% до 50% взрослого населения развитых стран страдают от избыточного веса. Атеросклероз, гипертония, рак, пониженный иммунитет, диабет - все эти болезни компенсации, по определению эндокринолога Дилмана В.М., приобрели форму эпидемии. Даже Олимпийские чемпионы, которых считают эталоном здорового человека, из-за интенсивных тренировок (гипервентиляция лёгких) страдают от бронхиальной астмы и вынуждены принимать гормоны. Доказательство тому: последние зимние Олимпийские игры.

В стране большую долю бюджета составляют расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт. Раздуваются штаты медицинских работников, медицинская промышленность выпускает всё новые и более дорогие лекарства, рынок наводнён подделками. Наука расшифровала ДНК! А где результат? Если для достижения цели тратится всё больше и больше средств, а цель постоянно ускользает, то может быть следует подумать: "А правильно ли выбрали направление?". Может быть, следует в очередной раз проследить человеческую жизнь в развитии и определить основные и второстепенные факторы, влияющие на эту жизнь? И здесь основным фактором бесспорно может быть только мозг, который через нервную и эндокринную системы влияет на все функции и биохимические процессы, а, следовательно, и среду организма. Итак, головной мозг является главным координирующим, управляющим органом, для работы которого требуются энергетические ресурсы. Этими ресурсами являются глюкоза и кислород, которые постоянным током крови доставляются в мозг. Но кровоток мозга в течении жизни изменяется. Методом меченых атомов ученые определили, что через 100 г мозга 5-6 летнего ребёнка за 1 мин протекает 80 мл крови, у 25-ти летнего человека - 50 мл, а у 70-ти летнего только 38 мл(!). И кровь уже не та (много холестерина, сахара и др.), и мозг уже не тот (ломкие и тонкие, местами закупоренные сосуды). Если у 6-ти летнего ребёнка через головной мозг протекает почти 50% всей крови, у 25-ти летнего человека уже 20%, то у 70-ти всего 15-17%. Вот мы и пришли к выводу: снижается кровоток мозга - снижается и управление в организме, появляются болезни компенсации. Можем ли мы влиять как-либо на этот процесс? Да, можем! Это достигается тем, что кровоток мозга (попутно и сердца) можно увеличить за счёт повышения концентрации углекислоты в крови. Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащённым углекислым газом до 6-7 % (норма-0,03%), то через 100 г его мозга за 1 мин будет протекать не 50, а 93 мл крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания! Это делали 22 тыс. лет назад индийские йоги, это делают сейчас клиенты Бутейко, Фролова, а ещё раньше И. Канта, и др. Недостатком всех этих систем является то, что все они (упражнения с регулировкой дыхания) выполняются в статике, в покое. Сочетание задержки дыхания с физическими упражнениями циклического характера меняет картину биохимии организма. В безкислородной среде молекулы сахара крови "разрезаются" на 2 молекулы пировиноградной кислоты, что снижает содержание концентрации сахара в крови (внимание диабетчики: снижает рН крови и тем самым снимает вопрос введения инсулина). Вот это соединение задержки дыхания с физическими упражнениями и есть "калмьщкая йога".

"Двойная" публикация материала о "Калмьщкой йоге" в вестнике "ЗОЖ" (№202 и 231) вызвала поток писем в мой адрес. Пришли и "вторые" письма, где люди сообщают о благотворном влиянии этого упражнения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (снижение АД), астмой, остеохондрозом, диабетом. Наверное, стоит упомянуть, что это упражнение укрепляет сосуды мозга, снижает вес, нормализует АД, тренирует самые крупные суставы тела (коленные и тазобедренные), массирует внутренние органы, расположенные в брюшной полости, укрепляет диафрагму ("второе сердце"), нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, носоглотки.

Существуют две системы физического воспитания - "западная" и "восточная", которым более 2-х тыс. лет. "Западная" родилась в Древней Греции ( Геродик, 427-347гг. до н.э.) и основывалась на физических упражнениях с интенсивным дыханием, что не влияло на кровоток мозга. "Восточная" (начнём отчёт её рождения с мудреца Патанджали - 200 лет до н.э.) предпочитает регуляцию дыхания, в том числе и задержку его, в статике, покое. Здесь наблюдается расширение сосудов мозга и сердца, но отсутствие движения крови сводит на "нет" положительный эффект расширения сосудов. И только "Калмыцкая йога" смогла соединить в себе положительные факторы как "западной", так и "восточной" культур. Об этом говорит 14-ти летний опыт занятий автора. Выполненные 3,2 млн приседаний с задержанным дыханием) позволили ему сохранить в норме показатели крови (сахар, холестерин), ЭКГ, АД 120/80 мм рт ст, ЧСС(55-60 уд в мин ) при росте 172 см, вес 60-62 кг в возрасте 67 лет. Об этом же говорят и письма "Зожевцев" о быстром влиянии на их организм "Калмыцкой йоги". Думаю, что "калмыцкая йога" может хорошо помочь спортсменам, лётчикам, космонавтам и др. категориям граждан, желающим поправить и укрепить своё здоровье. "Калмьщкая йога" снимает вопросы материальных затрат, а время, требующееся на его выполнение (в среднем 15-20 мин в день) совсем не значительное. Было бы разумно в связи с вышеизложенным, по-новому посмотреть на проблему продолжительности жизни.

Hosted by uCoz